Curso de Manipulador de Alimentos y Prevención de Riesgos Laborales ALIMENTACIÓN Covid-19

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Temario de Curso de Manipulador de Alimentos y Prevención de Riesgos Laborales Covid-19 

El temario del Curso está diseñado para conocer todas las medidas de Seguridad e Higiene en la Manipulación de Alimentos  teniendo en cuenta todas las medidas preventivas para evitar contagios del Covid-19.

Aprenderemos las medidas y recomendaciones necesarias  para limitar los contagios según nos aconsejan desde el Ministerio de Sanidad.   

Curso de Manipulador de Alimentos

Unidad 1: Infecciones y Causas de una Intoxicación Bacteriana
Las intoxicaciones más habituales se suelen venir dadas por:

» Higiene incorrecta

» Incorrecta cadena del frio

» Incorrecto uso del calor

Unidad 2: Intoxicaciones Alimentarias y Factores

Los productos más peligrosos son:
» Carne picada
» Carnes de aves
» Leche
» Huevos
» Ensaladas
» Pastelería

El 99% de las intoxicaciones alimentarias se producen por:
» Enterobacterias estafilocócicas
» Enterotoxinas de bacillus cereus
» Salmonelosis
» Escherichia coli

Para prevenir las intoxicaciones es fundamental:
» Extremar la higiene
» Vigilar el estado de los productos
» Ser rigurosos en la conservación de los productos hasta su consumo

Por lo tanto, prestar mucha atención a todos los factores comentados para evitar cualquier tipo de contaminación o intoxicación alimentaria.

Unidad 3: Manipulado de Alimentos, Limpieza e Higiene

Recepción:

Es muy importante tener en cuenta lo siguiente:

  • Hacer el traslado de los alimentos lo más rápido posible para no romper la cadena de frío.
  • Que los proveedores disponen de autorización sanitaria vigente.
  • Comprobar que durante el tiempo que nos han suministrado los productos han sido acordes a lo pedido.
  • Que los productos que nos suministran tengan las características organolépticas y de frescura adecuadas.
  • Que los productos envasados vengan correctamente etiquetados, con la información completa del tipo de producto que se trate, ingredientes, identificación de su origen, fecha de caducidad, lote y temperatura de conservación.
  • Los vehículos que transporten los productos que se reciben se usarán exclusivamente para el transporte alimentario.
  • Comprobar que los alimentos este correctamente protegidos y estibados durante el transporte, y los envases que contienen los alimentos se recibirán en buen estado y sin roturas.
  • El vehículo presentará unas condiciones de limpieza adecuada.

Almacenamiento:

Una vez comprobamos que la recepción de los productos llegan en perfecto estado debemos almacenarlo según su condición:

  • Conservación en frio.
  • Conservación a temperatura ambiente.

Envasado:

El envasado es un método para conservar los alimentos, consistente en proteger los alimentos de posibles microorganismos externos.

Debemos proteger los alimentos de:

  • a luz
  • el polvo
  • la suciedad
  • los golpes
  • insectos, bacterias, virus, etc

Etiquetado:

El Etiquetado de alimentos es el principal medio de comunicación entre los productores de alimentos y los consumidores y los consumidores finales, siendo la etiqueta la información sobre el alimento. Todos los productos tienen la obligación de estar etiquetados o adjuntar la información con documentación adicional.

Las etiquetas deben llevar obligatoriamente la siguiente información:

  • Nombre del producto
  • Ingredientes
  • Grado alcohólico (si tiene alcohol)
  • Contenido neto (en litros, gramos, etc.)
  • Instrucciones de conservación y uso del producto
  • Fecha de caducidad o consumo preferente
  • Nombre y domicilio del fabricante.
  • Lote de fabricación. (cuantas unidades se han fabricado de ese producto).
  • Lugar de origen o procedencia
Unidad 4: Análisis de Peligros y de Puntos de Control Críticos
El Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC) es un método que nos permite identificar, evaluar y prevenir todos los riesgos de contaminación de los alimentos a lo largo del proceso de la cadena de suministro, estableciendo medidas de prevención y corrección para reducir hasta niveles aceptables.

Es un instrumento para identificar y evaluar los peligros con foco en los procesos de producción de alimentos.

Aplicar el sistema de APPCC  mejora la inocuidad de los alimentos y facilita el control de autoridades sanitarias encargadas del control , por tanto aumenta la confianza en el consumidor.

El conocimiento de este sistema es un pilar fundamental en el curso de manipulador de alimentos.

Principios del APPCC que debemos cumplir:

  • Debemos identificar los peligros
  • Establecer medidas preventivas para evitar la aparición de peligro
  • Conocer el límite que consideramos como válido
  • Controlar que las medidas preventivas se realizan correctamente a través de un sistema de vigilancia
  • Tomar medidas correctoras, pues pese a hacerlo todo bien, puede aparecer algún peligro, debemos saber cómo actuar y eliminarlo cuanto antes
  • Y por último llevar un sistema de control o registro donde se anotara todo lo que ocurra y de esta forma llevaremos un seguimiento exhaustivo que nos servirá como prueba de que se han realizado los controles
Unidad 5: Alérgenos
REALES DECRETOS:

381/1984, de 25 enero, por el que se establece la reglamentación técnico-sanitaria para el minorista de alimentación (BOE 27 febrero 1984)

 2207/1995, de 28 de diciembre. Por el que se establece las normas de higiene relativas a los productos alimenticios. (BOE 27 febrero de 1996)

202/2000, de 11 de febrero, por el que se establecen las normas relativas a los manipuladores de alimentos. (BOE núm. 48, de 25 de febrero de 2000).

3484/2000, de 29 de diciembre, por el que se establecen las normas de higiene para la elaboración, distribución y comercio de comidas preparadas. (BOE núm. 11, de 12 de enero de 2001).

109/2010, de 5 de febrero, por el que se modifican diversos reales decretos en materia sanitaria para su adaptación a la Ley 17/2009, de 23 de noviembre, sobre el libre acceso a las actividades de servicios y su ejercicio y a la Ley 25/2009, de 22 de diciembre, de modificación de diversas leyes para su adaptación a la Ley sobre el libre acceso a las actividades de servicios y su ejercicio.

Curso de PRL 30H

Unidad 1: Conceptos Básicos sobre Seguridad y Salud en el trabajo
  1. El trabajo y la salud: los riesgos profesionales.
  2. Daños derivados del trabajo.
  3. Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos laborales.
  4. Ley de Prevención de Riesgos laborales (Ley 31/1995 de 8 de Noviembre) Real Decreto 39/1997, que aprueba el Reglamento de los Servicios de Prevención de Riesgos Laborales.
Unidad 2: Riesgos Generales y Específicos: Prevención y Protección
  1. Riesgos ligados a las condiciones de seguridad.
  2. Riesgos ligados al medio ambiente de trabajo.
  3. La carga de trabajo, la fatiga y la insatisfacción laboral.
  4. Sistemas elementales de control y evaluación de riesgos. Protección colectiva e individual.
  5. Planes de emergencia y evacuación.
  6. El control de la salud de los trabajadores.
Unidad 3: Riesgos Específicos y su Prevención: Alimentación Covid-19
  1. ¿Qué es el Covid-19?
  2. Sintomas
  3. ¿Cómo se transmite?
  4. Medidas Generales de Higiene personal y prevención de riesgos para Covid-19
  5. Limpieza y desinfección con desinfectantes y lejía
  6. Consideraciones generales
  7. Normativa y Procedimientos de actuación en restauración
  8. Bibliografia
Unidad 4: Elementos Básicos de Gestión de la Prevención de Riesgos
  1. Organismos públicos relacionados con la Seguridad y Salud en el Trabajo.
  2. Organización del trabajo preventivo: “rutinas” básicas. D
  3. Documentación: recogida, elaboración y archivo.
Unidad 5: Primeros Auxilios

Nociones fundamentales de Primeros Auxilios.

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¿Por qué realizar el Curso de Manipulador de Alimentos y PRL adaptado al COVID-19 con nosotros?

» Tecnas Servicios Integrales de Formación y Desarrollo SL (B-13321005) es Centro de Formación Presencial y Online Legalmente constituido con más de 22 años de experiencia en el sector.

» El Certificado y Carnet que emitimos, a través de este curso Online, tiene Validez Oficial tanto en España como en cualquier país de la UE puesto que la formación como Manipulador de Alimentos y su correspondiente acreditación, certificación o carnet es de obligado cumplimiento en toda la Unión Europea para los trabajadores de la hostelería y de cualquier otro sector alimentario según el Reglamento EC 852/2004.

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¿Es lo mismo el Carnet que el Certificado?

Si, en la actualidad, el antiguo carnet ha sido sustituido por un certificado o diploma, acreditando que la persona ha recibido la formación adecuada, pero para tu comodidad también adjuntamos un carnet.

¿Qué validez tienen estos Certificados?

Son completamente válidos y legales en todo el Territorio Nacional. Cumplen  con la Normativa actual que les afecta a cada una de las formaciones,  Real Decreto 109/2010 el Reglamento Europeo 1169/2011 y Real Decreto 39/1997.

¿Es gratuita la formación?

Si, los manuales y el examen son completamente gratuitos, podrás descargarlos sin registro ni pago alguno, sólo cuando desees recibir los certificados será cuando tengas que realizar el abono.

¿Qué voy a recibir una vez completado el pago?

Recibirás por correo electrónico un archivo con Certificado y Carnet  de Manipulador de Alimentos,  simplemente tienes que imprimirlo las veces que necesites, es el documento que solicita Sanidad cuando realiza la Inspección.

¿Quién me asegura la validez del Carnet que voy a obtener?

En Tecnas llevamos más de 20 años en el sector de la educación, y como centro de formación estamos autorizados a impartir estos cursos de Manipulador y PRL básico online.

¿Qué formas de pago hay para abonar el Carnet y Certificado?

Dispones de tres método de pago 100% seguros una vez tengas aprobado el test: Tarjeta de crédito, cuenta Paypal (donde recibirás tu certificado y carnet online al instante) y Transferencia Bancaria o Ingreso ( lo recibirás en el momento que se haga efectivo el pago).

¿Para qué actividades es necesario el Certificado de Manipulador?

Debes recibir formación sobre Seguridad e Higiene Alimentaria si la actividad laboral que realizas entras en contacto con productos alimentarios desde su preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, venta, suministro y servicio.

¿Tengo que renovar el Carnet de Manipulador de Alimentos?

Si tu Carnet fue emitido con anterioridad a 2013 debes renovarlo, ya que la normativa que lo regulaba (RD 2505/83) indicaba de forma expresa la obligatoriedad de renovar cada 4 años. Para renovarlo tienes que seguir el mismo procedimiento que te indicamos al obtenerlo por primera vez.

¿Si me queda alguna duda donde puedo resolverla?

Te puedes poner en contacto con nuestro centro de lunes a viernes de 9 a 20 en el teléfono 926 92 26 58 y estaremos encantados de resolverte todas las dudas que te queden por aclarar.

Nuestros Alumnos opinan…

Me solicitaban en la empresa formación preventiva sobre Covid-19 y como me quedaban unos meses para renovar el Carnet, opté por este curso. Gracias por la oferta!

Susana Melero

Reponedora

Temario muy práctico. He conseguido renovar rapidamente, el Carnet de Manipulador y además obtener PRL,  lo tenía en mi correo en cuanto hice el pago por Paypal. Gracias!

Andrea Estevez

Ayudante de Cocina

Ya he realizado varios cursos en Tecnas, las dudas que he podido tener me las han solucionado rapidamente. Temarios muy amenos, van al grano de lo que se necesita aprender.

Antonio Puebla

Estudiante

Han sido muy rápidos atendiendo las necesidades que tenía para poder ofrecer a mis trabajadores la formación que la situación nos demanda al sector de hosteleria.

Federico Sanchís

Gerente

Si quieres realizar alguna consulta puedes llamarnos al 926 92 26 58  o escribirnos…

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