En nuestra sociedad, cada día son más numeros los casos de celiaquía. Los establecimientos que tienen contacto directo con la manipulación de alimentos deben concienciarse de la importancia y del cuidado de los alimentos sin gluten. En este post os contamos cómo manipular alimentos sin gluten de manera segura.

¿QUÉ ES EL GLUTEN?

El gluten es una proteína que se encuentra en la semilla de muchos cereales, como el trigo, la cebada, el centeno, el triticale, la espelta, algunas variedades de la avena, así como sus derivados.

Esta proteína contiene un bajo nivel nutricional, pero es el responsable de la elasticidad de las masas de harina, ya que aporta volumen, consistencia y esponjosidad de los panes y masas horneadas.

¿QUÉ ES LA INTOLERANCIA AL GLUTEN O CELIAQUÍA?

La celiaquía o intolerancia al gluten es una enfermedad intestinal crónica que se caracteriza por una reacción inflamatoria de base inmune en la mucosa del intestino delgado y que dificulta la absorción de macro y micronutrientes.

Entre los síntomas más comunes de la celiaquía se encuentran los siguientes:

  • Diarrea crónica y/o vómitos.
  • Anemia ferropénica.
  • Retraso del crecimiento.
  • Pérdida de apetito y de peso.
  • Distensión abdominal.
  • Alteración del carácter.

La intolerancia al gluten es una enfermedad que suele aparecer en la infancia, cuando se le incluye los cereales en la alimentación de los niños. Aun así, también pueden aparecer en adultos, ya que los síntomas pueden resultar atípicos o estar ausentes, dificultando el diagnóstico de la celiaquía.

LA IMPORTANCIA DE MANIPULAR ALIMENTOS SIN GLUTEN

Como hemos comentado anteriormente, son cada día más numerosos los casos de celiaquía en nuestra sociedad. Por tanto, los establecimientos dedicados al sector de la hostelería, las fábricas, los grandes almacenes de alimentación, las pastelerías, los bares y restaurantes, los hoteles, etc. deben concienciarse con la manipulación de alimentos sin gluten. De este buen hacer depende la salud de muchas personas.

Manipular alimentos ya es un tema muy importante a la hora de dar servicio en un establecimiento de cara al público, ya sea un comedor social, escolar, cafetería, ultramarino.

Ya hemos dicho reiteradamente, todos los trabajadores deben tener obligatoriamente el carnet de manipulador de alimentos.

Si manipular alimentos es tarea importante, mucho más es hacerlo de forma cautelosa cuando tenemos que cocinar o manipular alimentos para personas celiacas e intolerantes al gluten. Su salud depende de que nuestro trabajo se haga con las medidas necesarias y los medios adecuados para que nuestro producto final sea apto para estas personas.

Por tanto, cuando vamos a dar un servicio público, el carnet y certificado de manipulador de alimentos es obligatorio, ya que es el documento que te acredita el poder manipular de forma segura los alimentos.

¿COMO ME SACO EL CARNET DE MANIPULADOR DE ALIMENTOS PARA MANIPULAR ALIMENTOS SIN GLUTEN?

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Conseguir el certificado de manipulador de alimentos es muy fácil:

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*Recuerda revisar la carpeta de spam.

¿QUÉ ALIMENTOS PUEDO INCLUIR EN MI DIETA SIN GLUTEN?

El gluten se encuentra en muchos alimentos y productos, pero otros no tienen esta proteína, por lo que podrás comerlos cuando quieras.

A continuación, enumeramos algunos de los alimentos que no contienen gluten. Son:

  • Frutas y verduras.
  • Carne.
  • Pescado.
  • Aves.
  • Huevos.
  • Nueces y semillas.
  • Productos lácteos.
  • Quinoa.
  • Amaranto.
  • Trigo sarraceno.
  • Harina de maíz.
  • Arroz.

También existen en el mercado alimentos sin gluten, como el pan, la harina, las galletas y los cereales. Es importante leer el etiquetado y ver que no contienen gluten.

¿QUÉ ALIMENTOS DEBE EVITAR UN CELIACO?

Una persona celiaca o con intolerancia al gluten debe evitar todos aquellos alimentos que contengan esta proteína, como son:

  • Trigo.
  • Cebada.
  • Centeno.
  • Triticale.
  • Cuscús.
  • Fécula.
  • Sémola.
  • Espelta.
  • Pan y otros productos horneados.
  • Pastas.
  • Cereales.
  • Galletas.
  • Cerveza.
  • Salsa de soja.
  • Alimentos rebozados.
  • Avena.

Estos son algunos ejemplos. Recuerda que muchos alimentos que contienen gluten tiene su versión sin gluten, por eso es importante mirar el etiquetado de los alimentos.

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