TEST

REALIZA EL TEST PARA OBTENER EL CARNET DEL manipulador de alimentos y alergenos:

El examen consta de 15 preguntas (Sólo una respuesta es correcta)
Se pueden tener hasta 2 fallos al realizar el test.
Todas la preguntas tienen que ser contestadas
Podrás realizar el examen las veces que necesites
Una vez aprobado el test, podrás solicitar tu Carnet y Certificado por sólo 40 € en un sencillo registro.

1. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es correcta?
   I) La alergia alimentaria es una reacción adversa a un alimento en la que se ve involucrado el sistema inmunitario.
   II) La intolerancia alimentaria es una reacción de hipersensibilidad de origen no inmunológico ante la ingestión de un alimento o componente de un alimento.

a. Verdadero, verdadero.
b. Verdadero, falso
c. Falso, verdadero.
d. Falso, falso

2. La gestión del riesgo de alérgenos contemplará…

a. Ingredientes y proveedores.
b. Formación, ingredientes, proveedores, control de procesos, limpieza, formulación de productos y etiquetado.
c. Formulación de producto y etiquetado.
d. Programa de limpieza.

3. Según la normativa estatal, ¿quién es el responsable de que los manipuladores tengan la formación adecuada para el desempeño de sus funciones?

a. Del centro de estudios donde obtienen el certificado de manipulador.
b. De los manipuladores.
c. De la empresa donde trabaje el manipulador.
d. De Sanidad.

4. ¿Pueden mantenerse juntos los alimentos crudos y los alimentos cocinados?

a. Sí, siempre.
b. No, si los alimentos cocinados están calientes.
c. Sí, siempre y cuando los alimentos crudos sean verduras.
d. No, nunca.

5. Al almacenar los alimentos debemos conservarlos:

a. En frío y caliente.
b. En frío o a temperatura ambiente.
c. En caliente y a temperatura ambiente.
d. En caliente.

6. ¿Cómo se puede prevenir alergias e intolerancias alimentarias?

a. Evitar el contacto.
b. Evitar la ingestión.
c. Evitar la inhalación.
d. Todas son correctas.

7. Los síntomas de una alergia alimentaria…

a. Nunca son digestivos y de la piel.
b. Nunca son respiratorias.
c. Aparecen generalmente a la media hora siguiente a la ingestión del alimento.
d. Todas son correctas.

8. ¿Qué significan las siglas APPCC?

a. Análisis de Proteínas y Posibles Causas de Contaminación.
b. Alimentación Peligrosa y Perecedera de Causas de Contaminación.
c. Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control.
d. Alimentación Peligrosa y Puntos Críticos de Control.

9. Para evitar que se contaminen los alimentos, ¿De dónde deben mantenerse alejados?

a. De los medicamentos y de los productos de limpieza.
b. De la basura, de las personas, de los productos de limpieza.
c. De la basura, de los productos de limpieza, de los animales, de los medicamentos.
d. De la basura , de los animales, de las plantas, de los animales.

10. La alergia al huevo puede desencadenarse por las proteínas de la clara o de la yema, sin embargo, los alérgenos mayores se encuentran en:

a. La clara.
b. La yema.
c. En ambos por igual.
d. En la cáscara.

11. Son enfermedades causadas por la presencia de agentes químicos de origen sintético o natural en los alimentos ingeridos:

a. Toxiinfección alimentaria.
b. Intoxicación alimentaria.
c. Intolerancia alimentaria.
d. Alergia alimentaria.

12. ¿Qué alimentos tienen mayor facilidad para contaminarse?

a. Legumbres y lácteos.
b. Carne picada, carne de ave, leche y huevos.
c. Cereales y pastas.
d. Todos los alimentos por igual.

13. Si no se especifica la especie animal de origen de la leche se trata de:

a. Leche de cabra.
b. Leche de oveja.
c. Leche de vaca.
d. Leche de búfala.

14. ¿Cuándo puede suceder la contaminación cruzada?

a. En la elaboración del menú.
b. Antes de la preparación.
c. En el almacenaje de materias primas.
d. Todas son correctas.

15. Si se somete al alimento a la acción de vinagre y sal estamos:

a. Escabechando el alimento.
b. Sazonando el alimento.
c. Ahumando el alimento.
d. Desecando el alimento.