TEST

REALIZA EL TEST PARA OBTENER EL CARNET DEL manipulador de alimentos y alergenos:

El examen consta de 15 preguntas (Sólo una respuesta es correcta)
Se pueden tener hasta 2 fallos al realizar el test.
Todas la preguntas tienen que ser contestadas
Podrás realizar el examen las veces que necesites
Una vez aprobado el test, podrás solicitar tu Carnet y Certificado por sólo 40 € en un sencillo registro.

1. ¿Pueden mantenerse juntos los alimentos crudos y los alimentos cocinados?

a. Sí, siempre.
b. No, si los alimentos cocinados están calientes.
c. Sí, siempre y cuando los alimentos crudos sean verduras.
d. No, nunca.

2. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es correcta?
  I) El pan de molde es siempre sospechoso de contener proteínas lácteas.
  II)El huevo cocido es menos alergénico que el crudo.

a. Verdadero, verdadero.
b. Falso, verdadero.
c. Falso, falso.
d. Verdadero, falso.

3. En el caso de productos que se envasan en el punto de venta, hay que…

a. Mantenerlos protegidos.
b. Manipularlos con útiles limpios (libre de alérgenos) o específicos.
c. Mantenerlos identificados.
d. Todas son correctas.

4. Cuándo nos lavamos las manos ¿Cómo debemos proceder para secarlas?

a. Dejamos secar al aire.
b. Con una toalla usada.
c. No las secamos.
d. Con papel desechable.

5. ¿Qué significan las siglas APPCC?

a. Análisis de Proteínas y Posibles Causas de Contaminación.
b. Alimentación Peligrosa y Perecedera de Causas de Contaminación.
c. Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control.
d. Alimentación Peligrosa y Puntos Críticos de Control.

6. La gestión del riesgo de alérgenos contemplará…

a. Ingredientes y proveedores.
b. Formación, ingredientes, proveedores, control de procesos, limpieza, formulación de productos y etiquetado.
c. Formulación de producto y etiquetado.
d. Programa de limpieza.

7. Según la normativa estatal, ¿quién es el responsable de que los manipuladores tengan la formación adecuada para el desempeño de sus funciones?

a. Del centro de estudios donde obtienen el certificado de manipulador.
b. De los manipuladores.
c. De la empresa donde trabaje el manipulador.
d. De Sanidad.

8. ¿Cuándo puede suceder la contaminación cruzada?

a. En la elaboración del menú.
b. Antes de la preparación.
c. En el almacenaje de materias primas.
d. Todas son correctas.

9. Se denomina alergenos…

a. A los anticuerpos específicos de tipo inmunoglobulinas (IgE).
b. A las sustancias tóxicas contenidos en los alimentos.
c. A aquellas sustancias que introducidas en el organismo puede inducir una reacción de hipersensibilidad en personas susceptibles.
d. Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

10. ¿Qué causas pueden provocar una intoxicación alimentaria?

a. Una higiene correcta.
b. Una cadena de frío correcta.
c. Incorrecto uso del calor.
d. Ninguna respuesta es correcta.

11. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es correcta?
   I) La alergia alimentaria es una reacción adversa a un alimento en la que se ve involucrado el sistema inmunitario.
   II) La intolerancia alimentaria es una reacción de hipersensibilidad de origen no inmunológico ante la ingestión de un alimento o componente de un alimento.

a. Verdadero, verdadero.
b. Verdadero, falso
c. Falso, verdadero.
d. Falso, falso

12. ¿Qué reglamento regula la composición y etiquetado de productos alimenticios apropiados para personas con intolerancia al gluten?

a. Reglamento (CE) Nº 852/2004.
b. Reglamento (UE) Nº 1169/2011 del Parlamento Europeo y del consejo de 25 de octubre de 2011.
c. Reglamento (CE) NO 41/2009 de la Comisión de 20 de enero de 2009.
d. No se regula.

13. Al almacenar los alimentos debemos conservarlos:

a. En frío y caliente.
b. En frío o a temperatura ambiente.
c. En caliente y a temperatura ambiente.
d. En caliente.

14. Debemos tener especial cuidado en el empleo de productos de pastelería y también de panadería, para alérgicos a:

a. Huevo.
b. Leche.
c. Marisco.
d. Cereales.

15. Si no se especifica la especie animal de origen de la leche se trata de:

a. Leche de cabra.
b. Leche de oveja.
c. Leche de vaca.
d. Leche de búfala.